02.01.2013

Заметка о записках



Пока вы зачитывали тосты из застольных сборников перед рассеянной аудиторией, я прозябал в дорогой редакции, упиваясь неким салатом, что входит в условия вечного контракта. Ни к чему хорошему это не привело, да и не могло, учитывая вытекший от удара шампанского глаз. Зато имеем мнение (ха-ха) об актуальной экранизации одного из лучших произведений Михаила Афанасьевича – «Записки юного врача», что идёт на одном из басурманских каналов, название которого мы не скажем, так как всё равно вы любите торренты (Бальзам срывает покровы etc.).
Однажды Дэниэл Рэдклифф заикнулся о безграничной любви к Булгакову, и, видимо, не столько пошло, сколько поехало: к началу русских вьюг сериал по мотивам мэтра мистики застоявшейся лошадью скачет по экранам. До кипения котёл интриги доводит Джон Хэмм, играющий Бомгарда зрелого, но морфиниста. Персонаж этот автором не предусмотрен, но вполне допустимо, что он визжал бы от восторга, ведь один/два врача пересекаются во времени младшего. Джонсон, освободи брусчатку, сею петлю не закольцуешь! За симбиоз трепетного отношения к первоисточнику с остроумнейшими непредусмотренными вставками авторам картины полагается не меньше Нобелевки по биологии, и отрадно, что, в плане добавления доморощенных ингредиентов, их усилия вышли далеко за пределы синопсиса. Засчитан и акцент на веществах, умело (ли?) опробованный Балабановым в «Морфии», даже складывается впечатление, что с данной экранизацией Хардкэсл ознакомиться успел. Россия показана дикой и широкой, спорить не будем, народ тоже не самый дальновидный, правда-правда. Да и по Булгакову это сугубо, сценаристам даже стараться не пришлось.
Актёры – одно из ведущих украшений сериала. Рэдклифф с Хэммом вырастили поколения хороших людей, пусть у первого отпрыски и значительно моложе будут. Диалоги между Бомгардами – забавны, разница – разительна. Казалось бы, взросление проходим все, но ощущать односложность пусть и дико обаятельного, но потрёпанного наркомана, и щегла, не в состоянии зарубить горечь воды и локацию лампы,  очень увлекательно. Остальной состав пусть Глобусов и не хватал, но сидит высоко: Анна Николаевна в докторе стены не ощущает, зато носится с, бренный мир покинувшим, Leopold Leopoldovich, Пелагея солидарна, но и у раздачи постоять ещё не прочь. Фельдшер – идиот клинический, на слово сочтите за комплимент.
Радует взор разного рода утрирование, аттракционом прослыли операции, музыка насколько банальна, настолько и уместна, допросы в 34-м дают время на любование Дрейпером. Из минусов прослеживается, местами, брезгование важными эпизодами конкретного рассказа для  достижение бг весть какой цели, также – невысокий хронометраж: 1-й сезон слегка не дотягивает даже до пределов среднего театрального фильма, а продолжения-то хочется! Ну и, пожалуй, главный минус этого сериала – то, что вы его ещё не видели. Починим?

Комментариев нет:

Отправить комментарий