(Мнение автора может не совпадать с мнением автора, прим. редакции)

Стоя среди бытовых руин общажной кухни и давя задыхающегося представителя тараканьего рода — хозяина местной фауны, я призадумался, когда впервые просмотрел свой первый сериал и почему так быстро просмотр сериалов укоренился в моём сознании как нечто неотъемлемое, как часть моей личной жизни, как основной аттракцион свободного времяпровождения. Ведь самый бум сериалов был лет 5 назад, когда появилось несчетное количество ситкомов на любую более менее подходящую тему, боевиков и драм. Не могу сказать с точностью, но, на мой взгляд, всё началось с популярного сериала про циника-врача, злоупотребляющего болеутоляющим. Он саркастически издевался над пациентами, обладал шармом и харизмой, подрабатывал спасителем в белом халате, и хоть он был хамоват на пути к саморазрушению — все равно оставался человеком, который спасает жизни любой ценой. Хью Лори быстро стал любимцем телезрителей, сериал начали транслировать с такой усердностью, с которой не показывали ни один сериал до этого (Друзья не в счет). Только благодаря Доктору Хаусу многие узнали о разнообразии американского телевидения.
Люди потихоньку начали привыкать к американскому образу жизни, теперь их свободное вечернее время разделялось на равные порции от 20-минутных серий до 40-минутных и часовых. У каждого появился свой список шоу-фаворитов, за которыми они следили каждый сезон и каждое воскресенье выжидали новую серию. Стал популярным «Остаться в живых», «Декстер», «Теория большого взрыва», «Клиника», «Сообщество» и прочие. Я сам не заметил, как начал следить за новинками сезонов, скачивать десятки тайтлов и высматривать что-то интересное из новенького. Я начал посещать форумы по сериалам, читать рекапы и обзоры в блогах, начал обсуждать с другими синопсисы серий и оценивать клифхэнгеры по 10-бальной шкале. Также чем больше становилось просмотренного материала, тем больше поднималась планка оценки качества. В ход пошли старые сериалы, британские мини-сериалы и прочее. Итак, к теме: почему людям легче и лучше смотреть сериалы, вместо, например, фильмов.
Главная особенность, которую выделил мой знакомый, состоит в том, что сюжет в сериалах разделен порционно и это не только меньше нагружает зрителя, но и легче вписывается в распорядок дня. Знакомый мой очень мало проводит времени дома, большую часть времени он на корабле, где все свободное время посвящает работе. Когда запыхавшийся начальник на минуту перестает издеваться над ними, у них очень мало времени, чтобы посмотреть нечто монструозное шедеврище растянутое на 90 минут, а то и на все 180. А тут полчаса и серия закончена, можно дальше иди работать и тебя не будет глодать чувство, что ты остановился на 35% фильма и можешь упустить какую-то важную деталь в полноценной картине. Телекомпании тоже не дураки, они почувствовали этот бум достаточно быстро, подтверждение тому огромное количество шоу, закончившие свою прекрасную жизнь после первого же сезона. Каждый канал пытается урвать свой медийный кусок пирога, выставляя на-гора ужасные сериалы — сырые на вкус и с явными чужими сюжетными ходами. *Last resort скромно передает привет Лосту*
Отечественная индустрия тоже потихоньку набирает обороты. Появляются хорошие перенимания западных идей, например, вечернее шоу Урганта, похожее на аналогичные передачи с Леттерманом, Конаном О’браеном, «Обратная сторона Луны» — вылитая «Life on Mars», только без Симма. Неплохой старт, хоть и немного запоздало.
И напоследок список рекапов/обзоров на сериалы, которые упоминались на наших страницах:
Декстер/Dexter (рекапы: 7 сезон)
Сообщество/Community (обзор)
Ходячие мертвецы/The Walking dead (рекапы: 4 серия 3 сезона)
Костюмы в законе/Suits (обзор)
Хэттфилды и Маккои/Hattfields & McCoys (обзор)
Комментариев нет:
Отправить комментарий