08.12.2012

Хэттфилды и Маккои


         
   Ребятки, познакомьтесь — это клан Хаттфилдов, ведущий свое происхождение еще с середины XVIII века. Фотографию сделали в 1897 году, и она появилась в газете Айовы под заголовком «In a Careless Moment Devil Anse Allowed It to be Taken». Дьявол сложил оружие и решил остановить кровопролитие, начавшееся в 1878 году.
В мае телеканал Хистори транслировал документальный мини-сериал, пятичасовой эпик про вражду двух американских семей, проживающих на границе Западной Виргинии и Кентукки, вражду, которая переросла в войну двух штатов. Хотя перемирие как таковое оформили только в 2003 году.       
Во время гражданской войны лидеры обеих семей Уильям «Дьявол из Энса» Хаттфилд и Рэндольф Маккой воевали по одну сторону баррикад, но через несколько лет стали лютейшими врагами, превращая жизни своих семей в ад. Только Энс не дождался конца войны — он решил, что для него она уже закончилась, он видел, как бессмысленно погибали его соотечественники из-за глупости командования, которое не хотело принимать факт, что все кончено. Пора бате возвращаться домой, брать  бразды правления «кланом» в свои руки и начинать жить дальше, как говорят американцы — мувин он.
— ...ты дезертируешь!— Не в этом мое дезертирство, а в уходе от семьи на войну.
Уильям возвращается в родную Западную Виргинию и сразу же берется за работу, пытаясь нагнать довоенное состояние. Пока его планы не начинают противоречить планам соседей — Маккоям и недавно вернувшегося Рэнфольда. Все мы знаем, что предпосылки и причины вражды рождаются по глупости, любая мелочь как мизерная искра, которая занимает пламенем весь лес. Так и в этом случае: одно оскорбление, одна драка, один труп. А при разбирательстве — каждый стоит стеной за свой род, и тут уж никаким способом не добьешься правосудия, кроме как сталью и кровью. За одним трупом следует другой, пока позади не остается жуткая гора трупов, от которой становится не по себе. В конце концов, нужно набраться смелости и остановить это безумство любой ценой, даже если придется поступиться принципами.
Я обожаю такого рода фильмы, люблю наблюдать за влиятельными семьями, в которых родственников так много, что их хватит вести маленькую локальную гражданскую войну. Люблю смотреть, как главы семейств ведут себя в бытовухе, как воспитывают сыновей и дочерей, не забывая прибегать к старому методу порки и оплеух. Люблю все эти внутриклановые традиции, когда каждый стоит друг за другом, мне это больше по душе, чем распространенные шуточки про ненавистных тёщ и зятьев. Ну, а если в ролях значатся такие актеры старой закалки как Кевин Костнер и Билл Пэкстон, то просмотр стоит потраченного времени. Чёрт возьми, весь этот дух американской свободы, когда все проблемы мужики решают оружием заводит, и не позволяет оторваться от мерцающего экрана ноутбука.
         Что еще мне нравится в таких фильмах — это роль женщины. Не аппарат для приготовления пищи, мытья посуды и ублажений в постели, а именно воинственный образ женщины, которая не бросает мужа, а идет с ним прямо в пекло ада на ужин к сатане, ни на секунду не сомневаясь в своем выборе. Я бы сейчас упомянул декабристских жен, но это бы выглядело пошло в статье про американскую историю.
Три серии по полтора часа пролетают очень быстро, сюжет рассказывается легко, а огонь противостояния с каждой частью разгорается все сильнее и сильнее, сжигая в себе десятки членов обеих семей. Кевин Рейнольдс навязчиво доказывает зрителю, что ненависть и месть как смертельный вирус сметает всё на своём пути и что в итоге, как ни крути, обе стороны оказываются у сожжённой лачуги  разбитого корыта.
Мини-сериал просмотрело 14 миллионов зрителей, что довольно хорошо для телевизионной передачи. Что еще лучше так это 16 номинаций Эмми в различных категориях, в том числе дважды в номинации «Лучший актёр в мини-сериале или фильме» — Костнер и Пэкстон, конечно же. Не так много вышло достойных документальных фильмов, ребятки, чтобы закрывать на них глаза. По крайней мере, от просмотра «Хаттфилдов и Маккоев» будет больше пользы, чем от нового сезона «Теории большого взрыва».

Комментариев нет:

Отправить комментарий