31.01.2013

Хочу



Мастеря на чашечках свитки с желаниями первой насущности, человеки всё чаще размениваются на неотъемлемую банальщину: подлатать балкон, срочно снять гараж, реализовать щенячий выводок. Лист всё не заканчивается. Совсем другие мечты презентуются в последнем фильме Алексея Балабанова, который ординарных во главе ставить не привык совсем – у него людишки всё больше о счастье мечтают. Видите ли, тоже хотят.
Экспозиция близка к братской, некоторые эпизоды первых минут с ним рифмуются, кое-какие – даже повторяют. Осанка кривее, лицо – интеллигентней, вместо компактного сидюка – гитарный кофр, вряд ли взятый из коллаборации эйчэндэм с мартин маржелой. Писарем в штабе не был, а вот радистом отслужил. И чё? Ничего. Это – Гаркуша, захаживающий в церковь, но идущий в баню, что становится понятно по веникам, охапкой торчащим из сморщенного пакета. Изрядно попарившись, он слышит от грузного собеседника о колокольне счастья и тоже хочет.
 Путешествие оказалось увлекательным, попутчики – интереснейшими, хотя казалось бы. За рулём – авторитет, нескромно делящийся не самыми законными подробностями своего промысла. Куда такого? Справа – алкоголик с детализированной философией и, скорее всего, стажем. Ему нравится варьировать хорошо-плохо. Просит купить водки, потому что с собой денег нет. Взяли бы. Через сиденье в спину придыхает музыкант: подуставший, загастроливанный. С курсом лечения не стыкался, но лакает не хуже Матвея. Берём. Слева – отец философа, загадочный и глубокий. Не стерпел. Подбирали девочку древнейшей профессии: отчаянную, кинутую. Принята. Ещё мальчик был, знающий. Вероятно, ангел.
Наиболее интересный персонаж, впрочем, в машину не садился. Он – режиссёр, член Европейской киноакадемии. У трактовки появления Балабанова чересчур много версий, чтобы стопориться на одной из. Зато узнали, что и он к счастью тянется, правда, ни награды, ни даже заигрывание сына, наверное, особо не приближают.
Отсылка к «Сталкеру» считывается даже у не смотревших; смысл во всём, прямая нравоучительность около нуля. Картину хочется назвать не роад-муви, а дорожное кино. Стыдно было бы не замолвить красное за музыкальную составляющую, состоящую из композиций Фёдорова, которые непременно хочется слушать и в отрыве от зрелища. Сподоблюсь на ещё одну аналогию с «Братом»,  изобиловавшим Наутилусом. Там фильм под стать – сильный и мрачный.  «Я тоже хочу» соответствует музыке не меньше – дивное кино. Наверное, даже слишком хорошее, чтобы пихать его без исключения, так что решайте и, желательно, сами. 


22.01.2013

Удовольствие

Мокрый асфальт приятно отражает свет проезжающих мимо автомобилей. Пока битчи взвешивают килограмм лонсдейла по вторникам, мои мысли занимают линзы, вшитые в капюшон, и принты маджахедов. Мы подобно экономике нестабильны, так и норовим выкинуть что-то непозволительное в этом обществе или, что уж мелочиться, удивить вас складносложенной статьишкой. 
Да, мы любим прогуляться по острию лезвия опасной бритвы; на полпути присесть, свесив ноги вниз, бросить взор вдаль и держать разговор о высоком. Порой и о том, что фирма с логотипом НАТО уже не совсем то, чем была раньше. Лезвие, на котором мы себя так вальяжно ведем, тщательно натачивал мастер по просьбе хипсторов из барбер-шопа. Почему мы целы до сих пор? Видимо, дело в том, что жизнь настигает только когда норовишь убежать от чего-либо. Во мне такого желания нет, я бы с удовольствием сохранил равнодушие на краю пропасти в бесконечность.

21.01.2013

В чем сила, брат?

Давай на секундочку представим, что ты добился всего о чем мечтал, оторвался по максимуму. Ну, и что ты из себя представляешь? Горы денег? Ну, хорошая вещь. Власть? Тоже, в принципе, неплохо. Можно даже сказать, что деньги и есть власть, ведь с их помощью можно повелевать очень многим. То есть всю свою жизнь ты потратил на достижении власти. Но и абсолютной власти нет, даже если не принимать во внимание то, что вас могут подсидеть, остается такое абсолютное правило власти — управляя группой людей, лидер, если он хочет остаться лидером, не должен заставлять делать группу то, что выходит из их зоны комфорта. Другими словами, предводитель, вожак не руководит группой, группа руководит сама собой, а ты — лишь средство или символ. Наглядно это можно увидеть на примере Австралии либо Новой Зеландии и их лидера — британской королевы. 
Вернемся к началу. Ты, потратив всю жизнь, приобрел столько всего: статус, благосостояние, влияние, но есть одна маленькая проблема. Ты сам по себе, без окружения, много получил? Что значат твои бумажки, авторитет, влияние, статус, без людей, тебя окружающих? Думаю, ты уже догадался.
Выходит, всё это упирается в людей. А что такое люди? Люди, можно сказать, материал нестабильный, ненадежный, и тот упор, который только что упирался в землю, теперь на дне огромной расселины, а ты, недавно восседавший на троне, раскачиваешься на одной ножке над пропастью. И, наконец-то погрузившись в пучину, ты со своим троном вместе с этими же людьми на дне. 
А теперь на минутку перенесемся в другой, параллельный мир. Тут ты получаешь не власть, а знания "что-что, вы тоже в вашем мире получаете знания? Да ладно, мало того, что вы получаете третьесортные протухшие знания 95% которых вы даже не запомните, а чуть меньше 5% вам никогда не понадобятся на практике; так и сами знания, пусть и первосортные, не несут той силы, которую несут здесь, в параллельном мире". Саморазвиваясь, ты получаешь могущество и силу, основанную не на людях, а на ресурсе, который не предаст, в котором ты уверен на все 100 процентов — в себе. Ты получаешь власть, реальную власть, которая позволяет идти против всех. Да, это сложно, но учитывая реалии жизни — вероятно, а разве не это будет служить тебе самым мотивирующим фактором? 
Если поразмыслить над вышесказанным, становится ясно почему быстрее всего развивается айфон, а не космическая ракета, микроскоп или еще какой-либо инструмент, способный дать больше знаний. Пока человечество не поймет всего безрассудства так рьяно и безбашенно рваться к власти, или пока знание не станет превыше всего и даст человеку реальную силу, это не прекратится! Я закончил и пошел брать в банке кредит на новый айпад, а то мой второй уже так устарел, что люди смотрят на меня как на бомжа.

13.01.2013

Эй


Редко бросаю взоры на очевидные для других раздражители, но когда каление начало подходить к белому, мочь исчерпалась. Детинам давно тыкнули в твиттер и скачали инстаграмы, расшарили фэйсбуки и напостили в тумблеры; пребывание в любой из соцсетей считалось за ылитарность во времена совсем уж допотопные; многие аспекты давненько наскучили, но всё равно скрываются под маской кого-то более интересного, чем любое из альтернативных занятий, что несмело отмечено хэштегом #irl и меткой «жизнь».  
Обиднее всего за то, что сам в этом плане мало кого выше и разумнее. У создателей г-на Фримена, столь нагло деанонимизоровавшихся в псевдопоследний день, вряд ли хватило бы прыти самолично очистить жёсткий диск, так что им теперь — аккаунт на йутьйубе ликвидировать? Все идеализированные обречены не соответствовать, но кто-то должен выступать и мотиватором, и сподвижником, так что грех жаловаться, герои.
Слабо верится, что у умных людей могут закончиться темы для бесед. Ещё меньше надежды на то, что у вас в сети что-то срочное. Моар причин безнадёжно пялиться в экран девайса не нахожу, да ведь, признайтесь, что и для вас вождение усталым пальцем по ретине превратилось в рутину. На сем энергосберегающем фоне, даже мировоззрение Михаила Маваши кажется порою единственно верным, ой, до чего же всё запущено! Неприемлемым считаю называть чат — общением суррогатным, да только головы поднять нужно в любом случае, на корню и вдребезги рассекая перспективу любых позвоночных искривлений.  
Допустимо смятение в присвоении штампа: неизбежность ли, быть может следствие, но совершенно точно — нашего времени случай, когда сжалось сердце, что под записью этой-с. 

11.01.2013

Драже


Детские приколы как-то по мне. Мне нравиться писать, не смотря на клавиатуру, кинув взор в окно, наблюдая за заснеженным двором. Закидываю в себя разноцветное драже и думаю о том, что мы вовсе не писатели. И мне никак не понятно зачем мы это делаем. Нравилось, например, когда даже знакомые не знали, кто это пишет. Скорее потому, что все равно на их мнение, а тем более на ваше — незнакомых мне вовсе людей.
У меня экран мигает и водит изображение, и на мак не насшибаю, похоже, а еще хотел бы крокодила с лейбой лайв. Как сотворить? Вам-то не знать, думаю. Пора бы понять, что это не сочинение на заданную тему. Это о жизни, о жизни, которую вам не понять. О жизни, что не в 140 символов. Бальзам для вас — это техасский коктейль, а нам он на душу падает как вода с Ниагары, и от этого сладко. Скажут мне после, что тут столько тем поднял и надо бы растянуть все. Но как-то все это не по мне. Чего тянуть то? Не резина, не мешилин же.
Автор: Грач Щеглов

Путешествие

С чего начать? Была в Париже в позапрошлом году всего два часа. Не считается. Плюс были тогда с экскурсоводом. Никогда. Слышите? Никогда так не путешествуйте.
Вылетела 4 вечером. В 10 я была в парижском аэропорту. Там меня ждала Малык. Это подруженция моя. У нее 5 др было. Так вот, в дюти фри купила ей бутылочку моета. Оставался час до др. Но нам надо было добраться до центра. Там типа электрички были. Во-первых, можно было заплатить только карточкой, а у нас наличные и карта Малык. Но ее карту автоматы не принимали. Мы тогда еще не знали почему. Об этом попозже. Так мы давай спрашивать информационную бабу. И тут оказалось, что хоть во всем мире английский самый распространенный язык, не во Франции. Она только говорила что поезд уходит через 4 минуты. Мы просто побежали. Мы у электрички. Но не знаем куда нам. Тут мы спрашиваем первого чистого человека куда нам. Он безумно счастливый что его попросили помочь, ищет нам карту, включает интернет, смотрит джпс. Вы можете в это поверить? Я - нет. В общем, он рассказал куда нам. И тут мы ляпнули, что у нас нет билета. Он миленько посмеялся и мы зашли в вагон. Та да да дам. Мы выходим. Тут оказывается, что выходить из метро надо тоже по билету! Там автомат такой был. И тут нас ловит тот рыжий парень, который нам помогал. Он достает два билета и просто дает нам, при этом говорит: "Это вам как приветствие в замечательный город Париж от французов". ( художественный перевод с английского ). Желает нам удачи и уходит. Уходит! Не приставал, нет! Просто был дружелюбен! И так все! Нужно просто попросить! Он был француз. Он был рыжий. Он был классный хипстер. Он был круто одет. Тебе бы понравился. Мы съели в метро по бутерброду с украинской буженинкой. До др оставалось 5 минут. Вышли на Елисейских полях. Все горит огнями. Народу было. Идеально. Там открыли бутылку шампанского, отпраздновали др с толпой гуляющих. Болтали со всеми. Люди были с разных стран. Было круто. Потом пошли искать наш отель. Все буквально просили нам помочь! И ночной Париж безумно красив. Сводит с ума. В отеле отоспались так, что проспали завтрак. Поэтому решили найти французское местечко. Поесть национальные блюда. Мы гуляли по разным достопримечательностям. Не буду их называть, потому что в Париже каждое здание стоит внимания. Но особенно крутым было то, что все занимались спортом от младенцев до стариков. Прям на улице, все вместе. Малык решила снять деньги для ресторанчика с карточки, а автомат ее конфисковал, черт знает почему. Суббота — банки закрыты. В общем капец. Но мы не стали сильно волноваться, просто заблокировали ее. Мы ведь на отдыхе. Из любой ситуации есть выход. Не стоит портить себе все. Потом пошли в этот ресторанчик. Он был превосходный. Все невероятно вкусно и как мы хотели очень французское. Нежнейший луковый суп. Пряный грибной. Огромная тарелка морского. Видно, что приготовлено с любовью. Никуда не торопясь, около часу, поехали в Диснейленд. Я там была. Это было мое самое любимое место на земле. Теперь. Это лучшее место вообще! Ты же не знаешь, но я вообще все это обожаю. Но они сделали все так красиво! Зимой там рождественское время. Много нового! Не так как обычно. Еще лучше! Куда уж лучше? Детка, верь мне на слово. Мы были там до закрытия. До 10. Собирались уходить. И тут. В конце было финальное шоу. Я не могу описать всю эту красоту. У меня даже глаза были мокрые. На главном замке устроили световое шоу. Весь парк пел. Каждый кустик, каждый фонарь. В прямом смысле. Салюты. Огненное шоу. Главное, я покаталась на всех качелях, на каких не успела в прошлый раз. Было супер. Поехали в Париж и гуляли до 2 где-то. Там все закрывается в 12, а мы-то еще не ужинали. И все нам помогают, советуют: что и куда. Проводят нас. В конце концов, один очень милый мальчик показал нам свое любимое местечко, которое открыто до 3 до 4. Это место опять-таки невероятно. Очень уютное. Красивое. Там была живая музыка. Мужчина с гитарой и женщина. Они пели так красиво!!! Не поверишь, лучше чем все эти певцы. А репертуар! Совсем забыла. Потом одна темнокожая посетительница так расчувствовалась на песне, что стала подпевать. Пела она тоже круто. Зал пригласил ее. Следующие две песни они пели втроем. Ребята, слово "шикарно" ничего не скажет. Там тоже очень вкусно поели национальной кухни. А в конце взяли себе улиток. Во-первых, пока разобрались как их есть. Гугл в помощь. Официанты насмеялись с нас до смерти. Потом еще сила и ловкость нужна что бы достать ее из раковины. Этим занималась я. Было вкусно. Но передергивает, конечно, когда ешь. Особенно усики. Эдакая подогретая желешка. Потом опять пошли гулять. Мы хотели покататься на великах, но не вышло, зато там познакомились с двумя француженками. Они шли с дискотеки в пьяный автобус. Позвали нас. Мы пошли. Короче, это дискотека в автобусе. Там нет сидений. Музыка, свет: все как на дискотеке. Напитки разные. И он катается по городу между главными дискотеками. Это шикарно!!! Познакомились с кучей клевых ребят. Вообще, полная настоящяя дискотека, просто в автобусе. Нереально. С него мы вышли в одно кафе, которое тоже как бы для тусовщиков. Там все отсыпаются и кофейничают. Мы так устали. Но потом все равно пошли еще погулять. Когда мы поняли, что уже светает, позавтракали гусиным паштетом с черными трюфелями и поехали в аэропорт. Приехали домой, но Малык забыла паспорт в самолете. Мы подождали пару часиков, все забрали и поехали Спать. Это все. Было незабываемо. Всего не расскажешь и не передашь. Надеюсь, и вам повезет с приключениями.
Автор: Иоанна

03.01.2013

Добрый день, охмелевшие читатели! Телефон сообщает, что сегодня 3 января, а значит на дворе уже новый 2013 год и пора потихоньку отходить от праздничного безумства — трезветь и переходить в режим будничной апатии. Ну а так как половина читателей не мотивированные ленивцы, пребывающие в онлайне 24/7, а другая половина не читает посты длиннее одной картинки мы подготовили небольшой список в лайфхак-стиле, чем можно заняться.




02.01.2013

Заметка о записках



Пока вы зачитывали тосты из застольных сборников перед рассеянной аудиторией, я прозябал в дорогой редакции, упиваясь неким салатом, что входит в условия вечного контракта. Ни к чему хорошему это не привело, да и не могло, учитывая вытекший от удара шампанского глаз. Зато имеем мнение (ха-ха) об актуальной экранизации одного из лучших произведений Михаила Афанасьевича – «Записки юного врача», что идёт на одном из басурманских каналов, название которого мы не скажем, так как всё равно вы любите торренты (Бальзам срывает покровы etc.).
Однажды Дэниэл Рэдклифф заикнулся о безграничной любви к Булгакову, и, видимо, не столько пошло, сколько поехало: к началу русских вьюг сериал по мотивам мэтра мистики застоявшейся лошадью скачет по экранам. До кипения котёл интриги доводит Джон Хэмм, играющий Бомгарда зрелого, но морфиниста. Персонаж этот автором не предусмотрен, но вполне допустимо, что он визжал бы от восторга, ведь один/два врача пересекаются во времени младшего. Джонсон, освободи брусчатку, сею петлю не закольцуешь! За симбиоз трепетного отношения к первоисточнику с остроумнейшими непредусмотренными вставками авторам картины полагается не меньше Нобелевки по биологии, и отрадно, что, в плане добавления доморощенных ингредиентов, их усилия вышли далеко за пределы синопсиса. Засчитан и акцент на веществах, умело (ли?) опробованный Балабановым в «Морфии», даже складывается впечатление, что с данной экранизацией Хардкэсл ознакомиться успел. Россия показана дикой и широкой, спорить не будем, народ тоже не самый дальновидный, правда-правда. Да и по Булгакову это сугубо, сценаристам даже стараться не пришлось.
Актёры – одно из ведущих украшений сериала. Рэдклифф с Хэммом вырастили поколения хороших людей, пусть у первого отпрыски и значительно моложе будут. Диалоги между Бомгардами – забавны, разница – разительна. Казалось бы, взросление проходим все, но ощущать односложность пусть и дико обаятельного, но потрёпанного наркомана, и щегла, не в состоянии зарубить горечь воды и локацию лампы,  очень увлекательно. Остальной состав пусть Глобусов и не хватал, но сидит высоко: Анна Николаевна в докторе стены не ощущает, зато носится с, бренный мир покинувшим, Leopold Leopoldovich, Пелагея солидарна, но и у раздачи постоять ещё не прочь. Фельдшер – идиот клинический, на слово сочтите за комплимент.
Радует взор разного рода утрирование, аттракционом прослыли операции, музыка насколько банальна, настолько и уместна, допросы в 34-м дают время на любование Дрейпером. Из минусов прослеживается, местами, брезгование важными эпизодами конкретного рассказа для  достижение бг весть какой цели, также – невысокий хронометраж: 1-й сезон слегка не дотягивает даже до пределов среднего театрального фильма, а продолжения-то хочется! Ну и, пожалуй, главный минус этого сериала – то, что вы его ещё не видели. Починим?