25.02.2013

Арго фак ёсэлф



В Иране семидесятых происходит захват пленных, от которого, к своему, казалось бы, счастью, отклоняется полдюжины американцев, напросившихся в объятия к канадскому послу. Вокруг – непереходимое вброд море персов, и самое время задуматься о том, что ты можешь сделать для Америки.
К мозговому штурму подключают Бена Аффлека – одного из лучших эвакуаторов страны, который поначалу отвергает, если не высмеивает, сценарии возможного побега, а позже предлагает спорный вариант со съёмкой фантастического кино.  Как крайнее одолжение приходит кивок свыше и Бен берётся за дело.
Для начала нужно подключить Гудмена – главного гаранта если не «Оскара» за лучший фильм, то хотя бы актёрской номинации. Тот задействует Аркина, чтобы помнили, и примется метко разряжать атмосферу.  Бутафорские документы, налаживание механизма и можно вылетать. Разумеется, с пересадками.
Пусть в данном фильме это не во главе, но «Арго» - ещё одно кино о кино, и в данном случае искусство спасает жизни в самом буквальном смысле. Второй год на коне анахронизм – лента, в которой современного ещё меньше, чем в боевиках со сморщенными супергероями. И если у Хазанавичуса не было выбора, то Аффлек всё понимал, обрамляя фильм приёмами со слоем пыли в несколько десятилетий, от чего ещё приятнее.
Сосредоточиться на личности воплотителя Тони Мендеса не составляет труда: он, по правде, вездесущ. Продюсер, режиссёр, протагонист, если хотите, хирург, который удерживается от метода проб и ошибок, а у ассистента просит один лишь скальпель. Если пустить лицевую растительность на самотёк, облачиться самоиронией/уверенностью Эдди Мерфи и подобрать соответствующий туалет, то Бен вполне сгодился бы на роль двух-трёх перских статистов. Вспоминая 94-й, легонько выдохнем оттого, что Аффлек воздержался от участия в писании сценария и не завертел всё в театр одного актёра, что было бы любопытно, но всё же не больно желаемо.
Динамика картины неожиданно напоминает переиначенный «Город воров», только зрительская симпатия уже на грамотной, с точки зрения морали, стороне. Сюжетной интриги нет и быть не может, но семёрке янки сопереживается чересчур искренне, в камин накала летят совпадения, переключения и что только не. Идеологически фильм занимает наиболее выгодную позицию: нет слепого восхваления американской стороны, которая чаще даже мешает, зажимая бедного Аффлека, но в итоге США всё равно побеждает, а то, что это долгое время скрывается, лишь взвинчивает пафосность ситуации.
Не в пользу «Операции «Арго» говорит только сногсшибательное сходство отдельных эпизодов с отечественными блокбастерами «Высоцкий» и «Кандагар», для полного диссонанса недостаёт только стихосложения Бена на лету и фразы «Спасибо, что живой».  Было бы наоборот, в пору вести речь о заимствовании с односторонним согласием, но, благо, в нашем случае остаётся только улыбнуться, представив убегающего от иранцев Безрукова.
После окончания сезона наград сложно предсказать судьбу «Арго» и глубину его отпечатка на избитом теле американского кинематографа, но мы-то его уже посмотрели, а вам, наверное, ещё придётся, что тоже, несомненно, что-то значит.  

24.02.2013

Не надо


До «Оскара» - часы, пусть все и всё уже знают или, по крайней мере, так думают. Успеем же образумить заносчивых кинокритиков отчаянным призывом к воздержанию.
Не вручайте награды «Линкольну» - он скучный и притязательный в плохом смысле, к тому же, факт несоответствия 20 минут поимённого перечисления всех голосовавших действительности вообще способен вогнать в тематическую депрессию «тщетно бытие». Игрища Спилберга не стоит поощрять, да и в корне неправильно ставить какую-то составную фильма на один уровень с игрой Авраама.
Побойтесь отдаться «Жизни Пи» - злые языки поговаривают, что книга куда глубже и лучше. Ли нахватался призов за гей-восхождение и вряд ли оголодает без оных в этом году, а если уж чего, то всегда под кормой есть кидала Ричард Паркер.
Не стоит давать награду «Операции «Арго», шайка гнусных лицемеров, что совсем недавно хаяла каждый неуверенный шаг Аффлека, а теперь толкает его на этаж Иствуда. Будьте последовательны или отдайте мандат Михалкову, он-то уж разберётся кого-куда!
Забудьте о «Мой парень – псих»:  Расселл сможет и лучше, да и палка Вайнштейнов скоро надломится. Нельзя допустить, чтобы русские прокатчики посчитали поганый перевод удачным ходом и продолжили лоббировать данный произвол.
Не вздумайте вручить «Любви» - она превзошла всех по наградам, как и её герои по мудрости. Утереть нос Тарантино статуэткой и ветвью одновременно заманчиво, но и само попадание в основную номинацию – достойный презент.
Отвергните мюзикл, имеющий к синематографу лишь толику отношения. Ни игры, ни драмы – вас засмеют иноязычные страааны. Именно так герой Кроу мог бы отреагировать на вероятность получения фильмом с его участием «Оскара», если бы не был так тщеславен. Да и Хупер, похоже, в этом веке вряд ли что-то получит, жаль ли?
Заслоните золото от продюсеров «Цели номер один» - разве Бин Ладен погибал за тем, чтобы про его поимку сняли такое? Бигелоу, конечно, спасла историю кино от посинения Оскара три года назад, но, Кать, давай этим и ограничимся.
Не оглашайте «Джанго», Тарантино слишком полон чувств и не только, чтобы преодолевать трудный путь к сцене, тем более, дважды. Да и что ж вы за люди, если воротите нос от чтива и разных ублюдков, при этом боясь мести какого-то слепого певца?
Поберегите «Зверей дикого Юга».  Им стоит прочнее встать на ноги, но режиссёру обязательно перезвонят. Героиня мила и упряма, оператор, местами, работает на славу славную, но пока этого достаточно лишь для «Сандэнса», на котором не по зрению подобранные хипстерами очки не дают возможности разглядеть некоторые недостатки.
Конечно, в идеальном мире Россия бы выдвинула на премию не грубого милитаристского «Белого тигра» с рефлексирующем Шикльгрубером в концовке, а идеальный во всех смыслах фильм – «Бригада: Наследник», который отвоевал бы все награды даже у столь нерасторопных арбитров, но утопии возможны лишь в литературе, да и то с натяжкой, о чём скорбим.



16.02.2013

Каждый уикенд? Нет, спасибо




Почему-то в отечественной блогосфере сложилось мнение, что прослыть разбирающимся в чем-либо можно только с помощью метания говна. Так встретили новый альбом Рамазановой и точно также — новую пластинку небезызвестных Hadouken!, прославившихся своим зубодробительным нью-рейвом с не менее взрывным речитативом и 8-битным звучанием. 
Я действительно не понимаю людей (хомячьё из инди-пабликов), которые начинают яростно строчить комментарии к альбому в духе "что это такое? Провайдер верни мне мой траффик, я лучше буду слушать Pendulum!" Серьезно. Задолго до альбома вышло 4 сингла, по которым стало понятно, что нас не ожидает ничего хорошего. Именно поэтому я и не завышал планку качества до чего-то сверхъестественного. Что Mecha love, что Oxygen с Parasite не показали абсолютно ничего. Зеро. Раннее творчество группы, как микстейпы, так и альбомы с синглами — это буквальный взрыв, ты включаешь первую песню, выходишь на улицу, тебя встречает серость будней, спокойный ритм города и тут-то начинается. Все окрашивается в кислотные тона и Джеймс уверенно, буквально за руку, ведет тебя по закоулкам-переулкам, показывая все подноготную урбанистической жизни, высмеивая туалетные подробности молодежи 21 века.
За сегодня я раз 5 переслушал альбом и повис ненадолго, обдумывая какими словами можно охарактеризовать всю эту даб-какофонию. Слабо, не отвратительно, но слабо. Третий полноформатник это что-то вроде штиля после сильной бури. Говорить о песнях не буду, скажу только, что из всех я бы выделил только The Vortex, As you и Spill your guts, а бонусные треки — Oxygen и Mecha love сразу бы отправил в утиль. 
Релиз назначен на 18 марта, но треки уже сейчас вовсю гуляют по интернету. Хотя на вашем месте я бы лучше провел вечер под приятный соул с синтезаторами с пятой по счету пластинки Джейми Лидлла, которую также слили на днях в сеть.




14.02.2013

Скаzка



Боимся смерти, чего вуалировать. Как и, в общем-то, перемен. Легко применяем различные оптимистические лозунги к будничным событиям, судорожно меняя тему, когда речь заходит о прощании. Конечно, зря. Третий фильм Ренаты описывает эллипсы вокруг ухода с необычайной лёгкостью. Не первым, но значительным.  
Литвинова играет смерть, обхаживающую Риту, нездешняя фамилия которой ставит её в один ряд с модельером-тёской Сартра и меланхоличным крикуном из ядовитого для эпилептиков клипа. У Риты есть Коленька, но нет шансов. В палату аварийного корпуса она попала из тесной связи с красивой Надей. Та половину фильма пациентку избегает. Конец этой истории вовсе не конец, да и вообще на экране неслыханно мало грусти, да и та – не там. Только сожмёшь зеницы, как под громоздкой тенью хищника окажется уставший слон, обхаживающий опожаренный песок.
Весомо количество перезвонов с «Богиней». Картина не то что бы беспомощно заимствует приёмы, повторяясь и повторяясь, вы не подумайте. Рената лишь идёт по проторенной, не меняя общего курса и главенствующего настроения. И очень хорошо бы в него уткнуться – тогда фильм западёт без всяких. «Последняя сказка» заявляет о своей нереальности с постера, но укладывается в голове компактнейшим образом. Главная героиня фильмов неизменна. Она и режиссёр, с некоторых пор, и продюсер. И пусть рабочее название «Их было три подруги», основное внимание – Тане: любвеобильной и тихо плачущей, что ей не на кого переписать своё имущество, которого, кстати, тоже не имеется.
Неотъемлемой частью фильмов Ренаты становится любящий мужчина, особенно, если выдать за него поклонника Земфиры в «Зелёном театре». В «Последней сказке Риты» его играет Николай Хомерики. Доподлинно не узнать, сколько бумерангов истязало его сердце после ухода, но драма делает его на время, главное из времён, протагонистом.
Много улыбок, прорастающих из наивностей и неуместностей. Комедией это фильм не делает, но настроение создают на раз. Снова один из центральных моментов картины – песня Земфиры, но на сей раз её исполняет Рената, пусть и ограничиваясь мимикой и танцами. Здорово, что не ограничилась одной песней Z, полностью составившая саундтрек фильма, да ещё и в продюсеры затесавшаяся, лихачка. Не сказать, что сопровождение сильно задевает, да и, по-хорошему, не должно, зато, когда музыка становится песней,  рождаются искры.



08.02.2013

Параноидальный британский сюр


Премьера Утопии состоялась 15 января и за прошедшее время успело выйти уже 4 серии и один только Бальзам не успел отдать дань лучшему шоу зимнего сезона, но мы наверстали упущенное и предлагаем Вам небольшую экскурсию по эксперименту Утопии. Наденьте ваши шапочки из фольги, господа.

С самого начала британский сериал позиционирует себя как нечто сюрреалистичное. Весь сюжет, до невозможности абсурдный и банальный, подается в эстетически красивой обертке, в итоге закрываешь глаза на сюжетные дыры в сценарии, характерах персонажей и прочем. Сцены с зелеными лужайками Британии, полями и маяками хочется сфотографировать и повесить на стенку, а кислотный желтый цвет будет сопровождать все повествования, сводя с ума фанатов, ищущих скрытый смысл или отсылку в каждой безделушке мелькнувшей на экране.
Для любителей мировых заговоров, ЗОГа и безумных русских здесь есть все, что душа пожелает. Секретная всемогущая организация «Сеть», которая никому не подчиняется и действует незаконными методами, созданная в противовес  советской программе «Биопрепарат», разрабатывающей химическое оружие у руля, которой создатель комикса Утопия и таинственный мистер Кролик. Позже автор Утопии попытался отойти, так сказать, от дел, но в итоге его жизнь обрывается в петле в психбольничке, где он лежал с диагнозом шизофрения. Комикс повествует о безумном ученом, который продает душу дьяволу в обмен на знание, дьявол постоянно является в образе антропоморфного животного, чаще всего кролика. Фанаты Утопии считают смерть ее создателя заговором и то, что она связана как с коровьим бешенством, так и убийством Индиры Ганди. Одна из главных героинь решает написать дипломную работу по комиксу. Позже она встретится с другими фанатами, встречу которых организовал Биджан, якобы, имеющий на руках второй неизданный том новеллы. Встретится со всеми он не успеет, потому что двое убийц, нанятых Сетью, находятся в поиске комикса, а также таинственной Джессики Хайд.
Тем временем личного секретаря министра здравоохранения шантажируют тем, что его любовница (русская проститутка) беременна и требуют выполнить какую-то «миссию». А миссия состоит в закупке вакцины против русского гриппа, которую выпускает состоятельная фармокорпорация Корвадт, руководство которой выглядит очень уж по-масонски.
За первые 15 минут сериала вас втянут в параноидальный круговорот, из которого нет выхода. Вам покажут кукловодов, которые не гнушаются средствами достижения личных целей. Шантаж, убийства, подкуп и подделка улик. Хотя и воспринимать сюжет серьезно не стоит, слишком уж много деталей не вписывающихся в общую картину, просто получайте удовольствие от приятной картинки, аутентичного саундтрека и Кёртиса из всеми любимого Misfits. И помните, что Большой Брат следит за вами, так что никому не звоните и избегайте камер.